test1 | 焼きピーマンのバルサミコソースかけ|ワインにピッタリかんたんレシピ
焼きピーマンのバルサミコソースかけ
焼きピーマンのバルサミコソースかけ
この料理に合うおすすめのワイン
  • 赤
  • 白
  • 泡

材料  (4人分)

ピーマン 3~4個
オリーブオイル 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ3
はちみつ 小さじ2(砂糖の場合は大さじ1くらい)

作り方

(1)ピーマンを食べやすい大きさに切り、冷たいフライパンにオリーブオイルを入れ、塩をひとつまみ加え、コップ半分くらいの水を足し、蓋をして蒸し煮する。ピーマンが柔らかくなったら、残った湯を捨てる。
(2)火を中火~弱火に落とし、じっくりと炒める。
(3)バルサミコ酢を半分くらいに煮詰め、最後にはちみつを加えソースにする。
(4)ピーマンに(3)をかける。

コツ・ポイント

ピーマンの種や白い部分をきれいに取ること。バルサミコ酢の安いものは半量に煮詰めると便利。甘味が足りないと思えば、はちみつや糖分を加える。

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