生ハムとチーズのおつまみ|ワインにピッタリかんたんレシピ
生ハムとチーズのおつまみ
生ハムとチーズのおつまみ
この料理に合うおすすめのワイン
  • 赤
  • 白
  • 泡

材料

生ハム
クリームチーズ
ドライフルーツ(アプリコット、干しぶどう、チェリー、ブラックベリーなど)
※果物の残りなどがあれば代用可

作り方

(1)生ハムにクリームチーズを塗り、ドライフルーツ(または果物)をのせる。
(2)生ハムを折りたたんだら、上から押さえて、チーズを平らに伸ばす。
※生のフルーツの場合は、生ハムにクリームチーズだけを挟んで、上にのせると見た目が華やかになります。

アレンジ・レシピ

アプリコット・ピーチ・マスカットの場合は白ワイン・スパークリングワイン、
干しぶどう・チェリー・ブラックベリーの場合は赤ワインに合います。